Ninguém está livre de passar alguns maus momentos depois de comer. A má digestão, indigestão ou dispepsia, é um conjunto de sintomas ruins que às vezes a gente sente depois de comer: mal-estar, peso e desconforto na região do estômago, sensação de distensão, enjoo, náusea e azia. Quase sempre, a má digestão é causada pelos seguintes fatores: •Consumo de grandes porções de comida; •Consumo de alimentos muito pesados e/ou gordurosos; •Refeições excessivamente tardias; •Consumo de bebidas alcoólicas; •Tabagismo; •Estresse físico ou psíquico; •Sono inadequado; e •Sedentarismo. Evite alimentos irritantes para o estômago, como pimenta, alimentos ácidos, cafeína, refrigerantes, frituras, carnes gordas e molhos gordurosos. Coma em quantidades menores, 5 ou 6 refeições diárias. Coma devagar e mastigue bem os alimentos antes de engolir, facilitando o trabalho do estômago. Se esses sintomas seguirem ocorrendo, procure o gastroenterologista, pois podem ser doenças mais sérias, como o refluxo gastroesofágico e as úlceras. Alguns alimentos ajudam a combater a má digestão, como os chás de hortelã, erva cidreira, camomila, alecrim, sálvia e menta. O abacaxi possui uma enzima - a bromelina - que alivia a sensação de “estômago cheio”. O gengibre é um anti-inflamatório natural que pode melhorar a sensação de queimação, dor e náusea. E os alimentos ricos em fibras como mamão, ameixa, laranja, mexerica e hortaliças cruas ajudam o intestino a funcionar melhor. Uma boa digestão é o primeiro passo para viver bem, contribuindo na prevenção de doenças, aumentando a vitalidade e a disposição para as atividades diárias.